Evaluation de la qualité de l’air intérieur au sein d’un restaurant scolaire : Impact des produits d’entretien

Fiche pratique

Documents : 1

Publié le : 16 mai 2019

Pourquoi cette étude ?

 

La Communauté de Communes du Pays d’Iroise (CCPI) encourage depuis 3 ans, le déploiement  de produits d’entretien naturels sur l’ensemble des communes adhérentes et la formation de ses agents aux bonnes pratiques (respect des protocoles de nettoyage respectueux pour la santé et l’environnement).

Dans ce contexte, la présente étude vise à comparer les concentrations dans l’air intérieur d’un réfectoire scolaire municipal en différents polluants chimiques (Composés Organiques Volatils), l’objectif étant plus précisément d’évaluer les différences associées à l’utilisation de produits naturels ou de produits conventionnels sur la qualité de l’air intérieur des locaux investigués.

Résultats

 

L’étude comparative des concentrations en Composés Organiques Volatils (COV) mesurées sur les deux semaines de prélèvements réalisées, a permis de montrer :

  • une augmentation significative des émissions dans l’air intérieur de quelques composés issus de la famille des éthers de glycol et des alcools, lors de l’utilisation de produits conventionnels,
  • que ces émissions sont significativement plus élevées lors de l’entretien des locaux et donc susceptibles d’exposer plus particulièrement les agents d’entretien à des teneurs ponctuellement élevées, lorsque ces derniers utilisent des produits conventionnels,
  •  que le recours à l’utilisation de produits naturels lors des phases de nettoyage permet de limiter l’exposition des agents d’entretien aux éthers de glycol et alcools, notamment dans le cadre de cette étude.

Le rapport présentant les résultats issus de cette étude expérimentale, est disponible en téléchargement ci-contre.